طريقة الحصول على الاقامة السياحية في تركيا 2019

طريقة الحصول على الاقامة السياحية في تركيا 2019

الاقامة  السياحية في تركيا واجراءاتها الجديدة لعام 2019

طوال الوقت تقوم تركيا بعمل تعديلات على نظام الاقامة بها وبالإخص الاقامة السياحية وهي اسهل أنواع الإقامات في تركيا ولا تقارن باجراءات الحصول على الاقامة في الدول العربية والأوروبية.

من ناحية الاجراءات فطلب الحصول على الاقامة السياحية يتم عبر الموقع الرسمي لإدارة الهجرة في تركيا ويستلزم ذلك توفر كل البيانات المطلوبة في وقت انشاء الطلب وكذلك لابد من التقديم على الاقامة السياحية قبل انقضاء فترة تأشيرة الزيارة لتركيا والتي تختلف بحسب جنسية الزائر وتتراوح عادة بين شهر ل 3 شهور من تاريخ دخول البلاد، وبعد الانتهاء من تعبئة المعلومات الشخصية تصلك سالة من دائرة الهجرة مضمونها “انه سيتم ارسال رسالة أخرى عند تحديد تاريخ الموعد” وفيها سيتم تحديد اليوم والساعة التي ستذهب فيها لإدارة الهجرة لتقديم أوراق طلب الحصول على الاقامة السياحية.

الاقامة السياحية في تركيا و مميزاتها

بطبيعة الحال فإن الاقامة في تركيا تحتاج إلى عدة شروط ووثائق  و أيضا على طالب حق “الإقامة السياحية في تركيا” معرفة هذه القوانين,
و لقد قامت الدولة التركية كما أسفلنا الذكر سابقا أنها قامت بعدة تغييرات في قوانينها المتعلقة في الاقامة السياحية على أراضيها,
هذا نظراً للتغيرات التي يشهدها العالم من جهة و أيضا لتطورها الإقتصادي و الحضاري الكبير التي شهدتها تركيا في الاونة الأخيرة .

إن الاقامة السياحية في تركيا لها عدة مميزات و لعل ابرزها  هي أن المقيم يستطيع أن يمتلك منشأ عقاري أو شراء سيارة
بالاضافة إلى إمكانية استخراج رخصة قيادة في تركيا “رخصة القيادة تركية” كما أن بإمكان المقيم على الأراضي التركية الخروج و الدخول من تركيا
بدون تأشيرة أو أي تصريح و لا يتم دفع أي غرامات أو مخالفات قانونية على الإطلاق.

إن الاقامة السياحية في تركيا لا تنتهي مميزاتها هنا, بل ايضاً يمكن للمقيم الحصول على اقامة العمل و إمكانية فتح حساب مصرفي تركي
أيضا يمكن للمقيم أن ينشأ حركة تجارية داخل تركيا و إمكانية تأسيس شركة أو أي عمل أخر خاص.

هذه كان أحد أبرز مميزات الاقامة السياحية في تركيا و التي تعد أهمها و أيضا لا تعني أنها جامعة
فمميزات الإقامة كثيرة بالإضافة أنها تسهل الكثير من الأمور على المقيم خاصة على العرب بحيث أن لهم عدة تسهيلات مقدمة من الوزارة التركية في هذا الشأن.

مدة الإقامة السياحية

يتم إصدار تصريح الإقامة السياحية لمدة أقصاها عامين قابلة للتجديد.

شروط الحصول على تصريح الإقامة السياحية

  • تقديم المعلومات والوثائق الداعمة بشأن سبب الإقامة في تركيا،
  • عدم الوقوع في نطاق المادة 7 من القانون
  • للعيش في ظروف الإقامة التي تتفق مع معايير الصحة والسلامة العامة،
  • تقديم شهادة سجل جنائي صادرة عن السلطات المختصة في بلد الجنسية أو الإقامة القانونية.
  • تقديم معلومات عن عنوان الإقامة في تركيا.

الوثائق المطلوبة للحصول على الاقامة السياحية في تركيا

للحصول على الاقامة السياحية في تركيا من الواجب على طالب الإقامة تجهيز عدة أوراق ووثائق هامة
لكي يتم دفع ملف الطلب للوزارة التركية المختصة في هذا الشأن و بعدها سوف يصله الرد بعد مدة معينة عن طلبه إما برد إجابي أو سلبي
و لذلك ننصحك بشدة بان تتواصل معنا حتى نسهل لك كافة الاجراءات
و هذه قائمة بالمتطلبات الإلزامية على طالب الاقامة السياحية:
1ـ صورة جواز السفر .
2ـ أربع صور شخصية  ذات خلفية بيضاء , “هام”.
3ـ تأمين صحي “داخل تركيا ” يغطي فترة الاقامة.
4ـ حساب بنكي داخل تركيا به على الأقل 6 ألاف دولار
“هذا الأمر اصبح بنسبة كبيرة غير مطلوب وفقا للإجراءات الأخيرة التي قامت بها تركيا في هذا الشأن“.
5ـ عقد إيجار مصدق من النوتر يوجد إمكانية توفير عقد الأجار في حال عدم توافره مع العميل.
6ـ ورقة لا حكم عليه تستطيع إخراجها من عدلية اسطنبول من أجل الإقامة في تركيا بنسبة 90٪ غير مطلوبة في الفترة الأخيرة.
7ـ بالنسبة للمواطنين حاملين الجنسية المصرية و القطرية لابد من ترجمة جواز السفر أو ما يدعى بشهادة اللقب .
8ـ للأطفال تحت سن ال18 عام لابد من ترجمة شهادة الميلاد وتصديقها من النوتر .

تعتبر هذه الوثائق الإلزامية على طالب الاقامة السياحية لكي يتم قبول طلبه و إمكانية الإقامة على الأراضي التركية
دون أي مشاكل أو مخالفات و الإستمتاع بثقافتها و حضارتها و أيضا العيش في وسط شعبها المتميز.

أسباب الرفض أو عدم تجديد أو إلغاء تصريح الإقامة السياحية

لا يجوز منح رخصة الإقامة وتلغى إذا صدرت، ولا يجوز تجديدها في الحالات التالية:

  • واحد أو أكثر من الشروط المنصوص عليها تصريح إقامة على المدى القصير لم يتم الوفاء أو لم يعد يطبيق،
  • يثبت أن تصريح الإقامة يستخدم خارج أغراض أولئك الذين يصدر لهم.
  • يوجد قرار إزالة حالي أو حظر دخول إلى تركيا فيما يتعلق بالأجنبي.
  • عند المخالفة فيما يتعلق بالفترة التي تعيش خارج تركيا.

من الذي يمكنه التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة السياحية في تركيا؟

1 – الأجانب الذين سيصلون لإجراء البحوث العلمية:

يتعين على الأجانب المتقدمين للحصول على تصريح إقامة  لهذا الغرض الحصول على ترخيص من المؤسسات والمنظمات ذات الصلة (وزارة الثقافة والسياحة، وزارة الطاقة، الجامعات، إلخ) إذا كان البحث العلمي خاضعًا للإذن. إذا لم يكن ذلك خاضعًا لإذن، فيجب تقديم بيان يتعلق بموضوع البحث.

2 – الأجانب الذين سيمتلكون ممتلكات غير منقولة في تركيا:

إذا طلب الأجانب الذين يمتلكون ممتلكات غير منقولة تصريح الإقامة السياحية، فيجب أن تكون الممتلكات غير المنقولة عبارة عن منزل وتستخدم لهذا الغرض. علاوة على ذلك، فإن الممتلكات غير المنقولة المستخدمة كدار في الممتلكات المشتركة أو المتعاونة التي تغطي أفراد الأسرة تمنح حق تصريح الإقامة لأفراد الأسرة أيضًا.

3 – الأجانب الذين سيقيمون علاقات تجارية:

إذا طلب الأجانب تصريح الإقامة السياحية في تركيا لأكثر من ثلاثة أشهر لهذا الغرض ، فسيتم طلب خطاب دعوة أو مستندات مماثلة من الأشخاص أو الشركات للاتصال بهم.

4 – الأجانب الذين سيشاركون في برامج التدريب أثناء العمل:

سيتم إصدار تصريح الإقامة الممنوح على هذا الغرض والذي يغطي مدة التدريب بناءً على المستندات التي توضح محتوى ومدة ومكان التدريب المقدم من مؤسسات الدولة والمؤسسات.

5 – الأجانب الذين سيصلون لحضور برامج تعليمية أو ما شابه ذلك كجزء من برامج تبادل الطلاب أو الاتفاقيات التي تكون جمهورية تركيا طرفًا فيها.

يتعين على الأجانب الذين سيطلبون تصريح الإقامة السياحية في تركيا لهذا الغرض من الإقامة الحصول على مستندات من المؤسسات ذات الصلة.

ولا يجوز أن تكون مدة تصريح الإقامة أطول من الأغراض التعليمية وما شابهها.

 

طلب تصريح الإقامة السياحية لأغراض السياحية والعلاجية والتعلمية

6 – الأجانب الذين يرغبون في الإقامة لأغراض السياحة:

سيتم مراعاة البيان المتعلق بالمسائل المتعلقة بخطط السفر (أين ومتى ومدة الإقامة، وما إلى ذلك) للأجانب الذين يرغبون في البقاء لأغراض السياحة. وقد تكون هناك حاجة لتقديم المستندات والمعلومات إذا لزم الأمر.

7 – الأجانب الذين يعتزمون تلقي العلاج الطبي، بشرط ألا يكون لديهم مرض يشكل تهديدًا للصحة العامة:

يجب قبول الأجانب القادمين لتلقي العلاج في المستشفيات العامة أو الخاصة. ولا يشترط شرط التأمين الصحي ساري المفعول للأجانب الذين يشهدون بأن مصاريف العلاج يتم دفعها.

وسيتم إصدار تصريح إقامة وفقًا لمدة العلاج.

والأجانب الذين يتم تغطية نفقات الإقامة والإقامة والصحة من قبل المؤسسات والهيئات العامة أثناء العلاج ، لن يطلب منهم تقديم تقرير عن الإمكانية المالية والتأمين الصحي.

وقد تكون المستندات والمعلومات المتعلقة بالمعاملة مطلوبة من المؤسسات والوكالات العامة ذات الصلة إذا لزم الأمر.

8 – الأجانب المطلوب منهم البقاء في تركيا بناءً على طلب أو قرار من السلطات القضائية أو الإدارية :

تصدر مدة تصريح الإقامة لهذا الغرض من خلال مراعاة المدة المحددة في القرار والطلب.

9- الأجانب الذين ينتقلون من تصريح إقامة عائلية.

10- الأجانب الذين سيحضرون دورة اللغة التركية:

يمكن إصدار تصريح الإقامة السياحية في تركيا مرتين كحد أقصى لهذا الغرض للأجانب الذين يسجلون في مؤسسة مرخص لها بتقديم دورة في اللغة (يجب أن يكون لديهم إذن من وزارة التربية الوطنية) باللغة التركية.

وإذا كانت مدة الدورة التدريبية أقل من سنة، فلا يمكن أن تكون مدة تصريح الإقامة أطول من مدة الدورة.

والمؤسسة التي تقدم الدورة هي المسؤولة عن الإبلاغ عن بدء وحضور الأجانب المسجلين في الدورة التركية لمديرية المقاطعة.

12- مواطني الجمهورية التركية لشمال قبرص:

يتم إصدار تصريح الإقامة السياحية في تركيا بناءً على هذا الغرض لمدة خمس سنوات على الأكثر.

تكاليف استخراج الاقامة السياحية

من01 حتى 18عام250 ليرة تركي
من18 حتى 25عام 800 ليرة تركي
من26 حتى 40عام 850 ليرة تركي
من41 حتى 50عام 900 ليرة تركي
من51 حتى 55عام 1000 ليرة تركي
من56 حتى 60عام 1025 ليرة تركي
من61 حتى 65عام 1150 ليرة تركي
من65 حتى 75عام 300 ليرة تركي

سعر تقريبي لطلب الحصول على اقامة سياحية لمدة عام

  • السيد السيد

    السيد السيد

    26/10/2019

    ان شاء الله سوف احضر زيارة الى اسطنبول اسيا من 01/11/2019 وسوف اشترى شقة
    واريد عمل زيارة سياحية لمدة طويلة تبدأ من 01/01/2020

Leave your comment
Comment
Name
Email
راسلنا عبر واتس آب